吉林大学第十三届国际文化节圆满落幕-国际教育学院
欢迎访问吉林大学国际教育学院
加入收藏
新闻
新闻中心
当前位置: 新闻 > 正文

吉林大学第十三届国际文化节圆满落幕

发布时间:2018/06/20 15:12    浏览次数:   

201869日,以青春吉大,多元文化为主题的吉林大学第十三届国际文化节在中心校区五月花广场拉开了帷幕。本届国际文化节有来自43个国家的1000余名国际学生筹办,吸引了5000余名校内师生参加。

本次文化节与往年最大的区别在于突出了中国传统文化,体现文化自信,除各国学生外,还有我校武术协会、京剧社、兰亭书法社、白露汉服社等中国文化社团共同参与展示与表演。

文化节开幕式于下午1点正式开始,吉林大学副校长郑伟涛、长春市人民政府外事办公室欧硕副主任出席并致辞,吉林大学国际教育学院院长李梅花主持了本次开幕式。郑伟涛副校长在致辞中表示,文化节为加强我校中外学生的文化交流,助力吉林大学国际化校园建设打造了平台,同时也为长春市民了解世界各国多元文化提供了机会。欧硕副主任表示很感谢吉林大学能够为广大长春市民提供这样一个接触和了解世界各国文化的机会,这也是吉林大学校园国际化、开放办学的体现。



本次国际文化节分为文化展示、文艺表演、美食分享三个部分。国际学生们盛装出席,向全校师生及广大市民们展示了本国的自然风光、历史文化和风土人情。来自蒙古、越南、印度、马里、巴勒斯坦、乌克兰等多国的帅哥美女们带来了精彩的歌舞表演,引发现场阵阵欢呼。而我校艺术团带来的《书简舞》也将文化节的气氛推向高潮。



在舞台之外,国际学生也亲手烹制的本土美食,在各个展位上激发了参观者的极大兴趣,阿拉伯的椰枣、咖喱角,也门特色的甜面包、奶茶、发菜,尼泊尔的开胃小土豆、索马里的特色面条都大受欢迎。同学们除了在每个展位品尝各国美食外,还有拿着“迷你护照”穿梭“各国”的。一边尝着各国的美食,一边看着身穿民族服饰的留学生在五月花广场尽情舞蹈,自己也忍不住和他们互动起来,当美丽的乌克兰女孩把手绳记在我的手上,虽然我们没有说话,但是我仿佛收到了她最真诚的祝愿。一位来自文学院的中国学生这样描述她参加文化节的感受。



本次文化节共准备了2000本迷你护照,在3个小时内就发放完毕了,很多没有得到的师生都纷纷表示遗憾。迷你护照跟真正的护照很像,在各国展位上收集印章,就像用一个小时的时间走访了各国一样。一名拿着集齐43个印章的中国学生这样说到。

来自法国的国际学生宝林今年已经是第三次参加文化节,作为国际学生代表她表示:吉大的文化节一年比一年隆重,一年比一年热闹,也一年比一年影响大,在法国,我们没有这样的活动,在吉大我们却可以展示自己国家的文化,给大家看一下我们的衣服、食品、生活习惯等等。而且我们也看到了很多的中国文化,了解了中国文化,跟中国学生进行交流,很难得也很珍贵。

可以说通过国际文化节的平台,促进了中外师生彼此了解和文化间的交流,在了解世界各国文化的同时,也将我国传统文化进行传播。



上一篇:美国圣克劳德州立大学孔子学院教育官员代表团访问国际教育学院
下一篇:我校国际学生足球队喜获“吉林大学阳光体育系列活动第十八届学生男子足球院系杯赛”冠军

地址:中国吉林省长春市修正路1505号 友谊会馆

电话:+86-431-85166885 / 85166518

传真:+86-431-85166517

邮箱:study@jlu.edu.cn

微信号:吉林大学国际教育学院

扫描二维码,获取更多相关资讯!


  • 首页
  • 电话
  • 留言