欢迎访问吉林大学国际教育学院
加入收藏
新闻中心

xinwenzhongxin

公告通知 / NOTICE更多 +

新闻中心 / xinwenzhongxin

当前位置: 新闻中心 > 正文

2018年毕业中国政府奖学金国际学生文化之旅

发布时间:2017/12/18 18:04    浏览次数:   

为了丰富国际学生的课余生活,开阔大家的视野,让他们能够更好了解中国的人文地理和历史文化,吉林大学国际教育学院组织了2018年毕业国际学生文化之旅系列活动。让国际学生带着对中国文化自然文化风光的向往,走进中国文化腹地,使其更加全面的了解、认知中国。这同时也是他们学习汉语和中华文化重要的“第二课堂”。

2018毕业来华国际学生文化之旅第一站,是南京,带领国际学生感受来自六朝古都的文化魅力。

来自吉林大学的来华国际学生,在进入南京博物院开始,就止不住的惊叹Its so sospectacular!(实在是太壮观了!)”通过导游的讲解,国际学生感叹于中国对历史文物的保护力度,以及重视程度。“Thats why theres no interruption of Chinese history.(怪不得中国的历史没有中断过。) ”一个来自于哈萨克斯坦的男生这么说。

国际学生们看到明孝陵内,有两块特别的石碑,上面都是外文。询问导游后得知,这是由清政府所立,分别用六个国家的文字来告诫不文明的外国游客不要在此乱涂乱画。来自俄罗斯的国际学生发现,在明孝陵神功圣德碑上,似乎有俄国文字留下,有点不好意思。她说,历史遗迹是人类共同的文化财富,任何人都有义务去保护,她对这些在明孝陵涂鸦的俄国人感到羞耻。确实,保护文物,人人有责。无论走到哪里,我们都应该充分尊重当地文化,这也是国民素质的一种体现。

在江南贡院,这个中国最大的科举考场,国际学生惊叹于中国人的勤奋好学与刻苦努力。“我本以为,中国人学习好,是天生的基因优势。现在我明白了,这是因为中国自古以来流传下来的文化传统。我们国家也得向中国学习。”以为来自于阿塞拜疆的国际学生这样对带队老师说到。

细心的国际学生发现,明城墙上的许多墙砖上,都刻有不同的汉字,这令他们心生好奇。导游告诉他们,这是铭文,记录了这些墙砖的信息,一目了然地告诉人们,它们来自哪里,由谁监制,脱坯人是谁,以及烧制窑工又是谁等等,它是墙砖的“身份证明”。“Its hard to imagine that the wall is built more than 600 years ago! I seem like feeling the Ming dynasty.(很难想象,这城墙竟然是600多年前的建筑!我仿佛感受到了明朝的气息。)”,面对依旧坚固挺拔的南京明城墙,来自阿富汗的国际学生感慨道。

2018毕业国际学生文化之旅第二站,是儒家文化发源地——山东。

在观看了泰山皮影堪称活的文艺化石后,得知可以亲手体验一下皮影表演,国际学生迫不及待的来到后台,操纵起一个一个的皮影小人,在灯光的投射下,上演一幕幕的剧情。

行程虽然短暂,但是留给国际学生的快乐是无穷无尽的。本次文化考察对于来华国际学生来说,是他们在中国留学期间的一种美好的记忆,乃至他们今后的生活都会影响的一种经历。国际学生表示,感谢国际教育学院给他提供这么好的机会,可以走访不同的中国文化圣地,感受不同的中国文化氛围。文化考察之旅,让国际学生有更多的机会接触不同的人,锻炼他们的听说能力,以及理解和表达能力。

国际学生在华学习期间的年龄大部分是处在青春年华,正是世界观、人生观的塑造阶段,他们以旺盛的精力和丰富的想象在一切领域中寻求快乐、知识和智慧。因此,异国文化体验会使他们留下不可磨灭的记忆,并在各个方面产生作用和影响。文化考察活动的出发点是放松心情,让在华国际学生在旅行中达到一种境界,那就是在陌生的国度中去除紧张而不适宜的状况。参观访问具有中国民族特色的民居民宅,或是游览中国历史上的名胜古迹,或是欣赏中国的旖旎风光,都是一种有别于他们在自己国度中的游览。这种环境转换的身心享受,可以唤起他们对中国文化及语言的热爱,加深他们获取中国元素的主动性,从而提升我国的经济、文化的国际影响力。

(摄于南京博物院)

 

(摄于明孝陵)

 

(摄于南京老门东

 

(摄于南京明城墙)

 

(摄于泰山皮影表演后台

 

(摄于曲阜孔庙

(摄于济南趵突泉


上一篇:国际教育学院成功举办吉林大学2018年国际学生新年交流会
下一篇:支持长春新区建设发展,出入境新政策 鼓励国际学生创新创业
地址:吉林省长春市修正路1505号 友谊会馆
电话:0431-85166885
传真:0431-85166517
邮箱:study@jlu.edu.cn

微信号:吉林大学国际教育学院

扫描二维码,获取更多相关资讯!


  • 首页
  • 电话
  • 留言