Navigation>>Home > 대학생활 > 비자 > 읽기 본문
대학생활
비자 Q&A
Post: 2015-11-04 16:24  View:819

 

Q : X1과 X2 비자는 어떤 차이가 있나요?

A : X1비자는 유효기간이 30일밖에 되지 않으므로, 반드시 유효기간 내에 학교로 등록한 후 거류허가 신청 수속을 마치시기 바랍니다. X2비자는 입국 후 최대 6개월 체류할 수 있으며 그 기간 내에 중국에서 공부할 수 있습니다.

 

Q : 거류 허가로 재입국 할 수 있나요?

A : 거류 허가는 외국인들이 장기 거주하거나 공부할 때 필요한 비자이며, 이것은 여러 번 재입국 할 수 있는 복수비자입니다.

 

Q : 어떤 상황에 거류 허가를 만들어야 하나요?

A : X1비자로 온 학생은 30일 이내로 거류허가를 신청해야 합니다. X2비자로 온 학생 중 경우 3개월 이상 공부하고 해외에 나갔다가 다시 중국으로 들어올 계획이 있는 학생의 경우 비자체류 유효기간 내 거류허가를 신청해야 합니다. 그 밖에 X1, X2비자 외로 입국한 학생은 학교에서 공부할 수 없으므로 되도록이면 빨리 학습비자를 신청해야 합니다.

 

Q : 거류허가 신청시 어떤 서류가 필요한가요?

A : 처음 거류허가를 신청할 때 본인이 준비해야 할 서류들은 다음과 같습니다.

          (1) 여권

          (2) 반명함판 증명사진 1매(여권사진 크기)

          (3) 외국인 주숙등기표

          (4) 장춘시 출입국 관리소의 검사를 통과한 6개월 이내의 건강검진 결과서 원본

 

Q : 거류허가의 유효기간은 얼마나 되나요?

A : 거류허가의 유효기간은 일반적으로 학생의 학습 기간과 학비 납부 기간에 따라 결정되며, 한 번 신청하면 1년을 넘지 않습니다. 거류 허가가 만료되기 전에 연장할 수 있지만 본인의 학습 계획 기간을 초과하여 신청할 수 없습니다.

 

Q : X2비자의 재입국 신청은 어떻게 해야 하나요?

A : X2비자 재입국 신청시 본인이 준비해야 할 서류는 다음과 같습니다.

       (1) 여권

       (2) 반명함판 증명사진 1매(여권사진 크기)

       (3) 외국인 주숙등기표

       (4) 유학생 관리사무소에서 발급한 일련의 소개서

 

Q : 비자를 만들 때 얼마나 걸리나요?

A : 거류증 접수일로부터 일반적으로 2주 정도 걸립니다.

 

Q : 외국인 주숙 등기표란?

A : <외국인 주숙 등기표>는 외국인들이 중국에서 합법적으로 체류할 수 있는 증빙 서류이며, 중국에 도착한 이후 24시간 이내로 주숙등기를 해야하며 임시 주숙 등기표를 받아야 합니다. 그렇지 않을 경우 벌금이 청구될 수 있습니다. 만약 중국내 주소가 변경될 경우 변경일로부터 24시간 이내로 새로운 임시 주숙 등기표를 받아야 합니다.

 

Q : 외국인 주숙 등기표는 어떻게 받을 수 있나요?

A : 

(1) 학교 기숙사나 호텔에 입주할 경우 유학생 기숙사 혹은 호텔 카운터에서 <외국인 임시 주숙 등기표>를 받으시면 됩니다.

(2) 학교내 기숙사나 호텔이 아닌 외부에서 거주할 경우 유학생 관리 사무실에서 <외국인 임시 주숙 등기 신청서>를 받고 집 계약서와 여권을 가지고 현지 파출소에 가서 임시 주숙 등기표를 받으시면 됩니다.

 

Q : 비자의 유효기간이 지나면 어떻게 되나요?

A : 중국 정부는 외국인들의 비자 관리에 매우 엄격합니다. 유효기간이 지나게 되면 하루에 500원(중국 인민폐)씩 벌금을 내야하고, 최대 1만원(중국 인민폐)까지 청구될 수 있습니다. 심각한 경우에는 구류되거나 강제추방 당할 수 있습니다.

 

Q : 비자 유효기간이 지나면 어떤 조치를 취해야 하나요?

A : 비자 유효기간이 지났을 경우 최대한 빨리 유학생 관리 사무실에 사정을 설명하고, 출입국 관리소에 가서 등기해야 하며, 징벌을 받아들이고 정해진 기간에 유학생 관리 사무실에서 받은 비자 서류를 가지고 새 비자를 신청해야 합니다.

 

Q : 가족들이 중국에 오려면 어떻게 해야 하나요?

A : 부모님, 배우자, 18세 미만의 미성년자가 중국에 함께 오게될 경우 가족비자를 신청하고 오시면 됩니다. 가족비자가 만료된 이후 정당한 사정으로 중국에 계속 체류해야 할 경우 출입국 관리소로 가서 비자 연장 신청을 하시면 됩니다. 더 자세한 가족비자 관련 사항은 유학생 관리 사무실로 문의하시기 바랍니다.

Changchun City, Jilin Province, China, Xiuzheng's Road No. 1505 friendship Hall of Jilin University

Tel:+86-431-85166885

Fax:+86-431-85166517

Copyright Reserved College of International Education,Jilin University of China 2017 ©