您的位置>>首页 > 签证居留 > 阅读正文
签证居留
签证和居留许可的办理
(一)首次办理居留许可
1.在中国学习1年或1年以上的国际学生需要办理居留许可,学生可以在居留许可有效期内多次出入境。
2. 国际学生持X1签证入境后,须在入境后30天之内到国际教育学院申办居留许可。
3.首次申办居留许可需提供以下材料:
(1)有效普通护照和护照资料页、签证页、有入境章页复印件一份;
(2)《吉林大学国际学生录取通知书》复印件1份(加盖国际教育学院公章);
(3)《外国留学人员签证申请表》(JW201或JW 202表)复印件1份(加盖国际教育学院公章);
(4)国际教育学院介绍信;  
(5)《外国人住宿登记表》,公安机关对此表派出所签字日期的要求:自房屋管辖派出所签字日期起,三个月内有效;超过3个月,需要重新办理;
(6)长春国际旅行卫生保健中心出具的健康检查表或《健康验证证明》;
(7)《外国人签证、居留许可申请表》(公安机关提供的表格,并需加盖国际教育学院公章);
(8)在长春市公安局出入境管理局指定的照相点拍摄带有数字编码的照片。照相费用30元;本照片可以下次办理居留许可延期时使用。
(9)费用:1年以内400元;一年以上-3年以内800元;3-5年1000元。
(二)居留许可的延长
居留许可有效期满后还需继续在中国学习,可提前1-4周办理居留许可的延长手续。需提供以下材料:
1.有效普通护照和护照资料页、上次居留许可复印件1份;
2.《外国留学人员签证申请表》(JW201或JW 202表)复印件1份(加盖国际教育学院公章);
3.国际教育学院介绍信。
4.《外国人住宿登记表》;
5.前一次使用过的带有数码的照片。
备注:居留许可延长时间在一年以内时,不需要提供健康检查证明;延长时间超过一年时,则需要重新提供健康检查证明。国际教育学院将根据自费国际学生缴费情况,监管国际学生居留许可延期时间。奖学金国际学生在护照有效期内,可一次性申办有效期至毕业年月的居留许可。
(三)签证和居留许可超期的处理
国际学生未在签证或居留许可有效期内办理延长手续超期时,属非法居留状态。须马上到国际教育学院办理延期手续,并需向公安机关书面申述超期原因。长春市公安局出入境管理局将视具体情况对其进行处罚。原则上每超期一天,罚款500元。
(四)签证、居留许可的变更(注销)
国际学生发生休学、转学、退学等学籍变更时,须先注销原签证或居留许可。否则,学校不能批准学籍变更。办理签证和居留许可变更,须向长春市公安局出入境管理局提交以下材料:
1.有效普通护照和护照资料页、居留许可页复印件1份;
2.国际教育学院介绍信(标注休学、转学、退学等内容);
3.《外国人住宿登记表》;
4.《外国人签证、居留许可申请表》;
5. 前一次使用过的带有数码的照片。
备注:需视情况到市公安局办理居留许可变更手续,将居留许可变更为限期离境的停留证件。停留证件有效期不超过30日。

吉林省长春市修正路1505号 友谊会馆

Tel/电话:0431-85166885

Fax/传真:0431-85166517

版权所有:吉林大学国际教育学院 2017 ©