您的位置>>首页 > 动态信息 > 新闻中心 > 阅读正文
动态信息
我校“一带一路”中外大学生联合支教服务团圆满完成2017年暑期支教和主题调研
发表于: 2017-08-27 14:41  点击:301

 

       2017年暑期,我校11名国际学生与11名中国学生组成吉林大学“一带一路”中外大学生联合支教服务团,分为两个支队分别于7月11日赴陕西省渭南市、西安市、富平县和福建省泉州市进行了为期17天的联合支教和主题调研。

      本次活动由吉林大学校团委、国际教育学院、国学外文支持教育协会联合主办。在报名阶段,共有67名国际学生自愿申请参加,经过面试,最终选定了11人,分别来自吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、巴基斯坦、伊拉克、孟加拉、印度等“一带一路”沿线国家和韩国、马里、瑞典、加纳等国,其中,博士研究生1人,硕士研究生和本科生各5人。

      支教活动在渭南市金峪镇中学及泉州市洪四村洪德小学进行,设置了有关丝绸之路、国学、世界课程、素质教育拓展、实践手工、英语、物理、数学、安全教育和手语等课程,并通过比赛和联欢会等形式提升了孩子们在体育、艺术、音乐等方面的素养,轻松幽默的氛围让孩子们在快乐中拓宽了的视野,丰富了见识,收获了成长。我们的支教老师和孩子们建立了深厚的友谊,孩子们非常喜欢这些老师,老师们也舍不得孩子们,在金峪镇中学支教的印度籍国际学生LALWANI SUNIL KUMAR说这段经历会一直珍藏在他的记忆中,不会因时间而改变,在洪四村洪德小学支教的加纳籍国际学生MENSAH BRIGHT LUMOR表示他永远不会忘记这些可爱的孩子,永远不会忘怀这段美好的时光,

      在社会调研环节,两个团队分别在西安市、富平县和泉州市的图书馆、大学校园、公园、景区、街头小店开展了一系列主题调研活动,包括“中国印象”调研,“‘海丝’文化遗产保护”调研等;参观走访了一些历史名胜,包括国际陶艺博物馆群所在地富平陶艺村、秦始皇陵兵马俑、洛阳桥、闽台缘博物馆、府文庙等地,聆听了海丝非物质文化遗产“南音”。通过社会调研,扩大了“一带一路”的影响力,国际学生对“一带一路”以及各国一直以来的文化和经济交流有了更深刻的认识,很多学生表示愿意积极参与“一带一路”的建设,促进各国间打破隔阂,加深交往。

      中外大学生联合支教服务团为中外大学生加强交流融合,建立深厚友谊提供了良好平台,通过支教和主题调研,更多人加深了对“一带一路”的认识,国际学生更切实地感受了开放包容,稳定发展的中国社会,与此同时,更多的中国人也通过这些国际学生的介绍,了解了他们国家的地理、文明、经济和社会情况,有效促进了文化沟通,加深了友谊。

 

                                                                                                       国际教育学院

                                                                                                     2017年8月27日

 

 

 

吉林省长春市修正路1505号 友谊会馆

Tel/电话:0431-85166885

Fax/传真:0431-85166517

版权所有:吉林大学国际教育学院 2017 ©