您的位置>>首页 > 动态信息 > 新闻中心 > 阅读正文
动态信息
吉林大学第十二届国际文化节圆满落幕
发表于: 2017-06-05 17:29  点击:555

   2017年6月3日,吉林大学第十二届国际文化节在中心校区五月花广场拉开了帷幕。本届国际文化节由来自41个国家的1000余名国际学生筹办,吸引了5000余名校内师生参加,同时得到了长春市政府外事办公室的大力支持。

      本次文化节与往年最大的区别在于吸引了千余名市民参与互动,同时我们还请到了吉林大学退休人员摄影协会30余名老师参加活动,这使我们校内的文化传播到了社会,上至耄耋老人下至幼齿孩童,加强了校园内外文化的沟通与交流。本次文化节也是我院献礼2017毕业季的重要活动之一,希望同学们在离开学校之前感受世界多元文化。

        吉林大学常务副校长陈岗、长春市人民政府外事办公室齐国华主任参加了本次活动开幕式并致辞。陈岗常务副校长首先感谢了筹办本次活动的中外学生和长期支持我校国际学生活动的市外办,其次他表示我校大力开展国际学生活动,就是为了让国际学生能够感受到中国人的亲切和家的氛围,以此拉近彼此的距离,最后陈校长希望借由文化节的契机,可以打开中外沟通与互相理解的大门,增进彼此的友谊。长春市人民政府外事办公室齐国华主任表示本次丰富多彩的文化节带给他非常深刻的印象,今后会加大对国际学生活动的支持力度,争取扩大活动规模,并加强与国际媒体的联系,扩大宣传力度,力争让远在国外的国际学生父母也能看到留学中国的多彩生活。吉林大学国际教育学院院长李梅花主持了本次开幕式。

        本次国际文化节分为红毯签名、文化展示、文艺表演、游戏互动、美食分享和夏日party六个部分。国际学生们盛装出席,向全校师生及广大市民们展示了本国的自然风光、历史文化和风土人情。红毯签名也深受学生喜爱,同学们写着“我爱中国、我爱吉大”来表达自己热烈的情感。来自蒙古、缅甸、土耳其、巴勒斯坦、乌克兰、印度等多国的帅哥美女们带来了精彩的歌舞表演,引发现场阵阵欢呼,文化节的气氛不断被推向高潮。国际学生亲手烹制的本土美食也激发了参观者的极大兴趣,阿拉伯的椰枣、果汁、咖喱角,也门特色的甜面包、奶茶、发菜,尼泊尔的开胃小土豆都大受欢迎。“我尝试了好多国家的食物,日韩的风格比较精致,欧洲的风格很有特色。阿拉伯的食物以前从来没有吃过,这次尝到觉得很新奇,最后再喝一杯德国黑啤,感觉生活实在是太美好了!”一位喜爱美食的中国学生这样描述她品尝过食物。热情高涨的中国学生们每个都手持迷你护照穿梭“各国”,夏雨阵阵也丝毫没有浇灭他们的热情,3000本迷你护照在4个小时内全部发放完毕。“我拿着迷你护照走遍每个展区,在索马里那里学习了他们的民族鼓演奏方式,非洲学生果然像他们的文化一样热情活泼、能歌善舞。”一名热情穿梭于各国展区的中国学生这样说到。

      来自泰国的国际学生萧桂兰今年已经是第二次参加文化节,她表示“国际文化节给了我们结交中国朋友的机会,学校每年都举办各种各样的活动,让我们可以介绍自己的国家,对于我们来说是特别值得珍惜的机会。”可以说通过国际文化节的平台,国际学生们交到了更多的中国朋友,中国学生们有了更多可以了解世界各国文化的机会,今后我们也将更多的举办这样的活动,进一步促进中外的互动与交流。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉林省长春市修正路1505号 友谊会馆

Tel/电话:0431-85166885

Fax/传真:0431-85166517

版权所有:吉林大学国际教育学院 2017 ©