您的位置>>首页 > 动态信息 > 阅读正文
动态信息
吉林大学国际教育学院国际学生与中国家庭对接会第二期圆满成功
发表于: 2017-04-18 15:31  点击:88

        2017年4月15日,四月初春,阳光明媚,蛰伏于土地的万物逢春而生,浓浓春意不仅流连在花草间,也弥漫在吉林大学友谊会馆内,由国际教育学院举办的国际学生对接家庭第二期活动正式拉开帷幕。

        本次活动招募到中国家庭80个和国际学生172名,国际教育学院院长李梅花致开幕辞,并对国际学生对接中国家庭这个项目作了简要介绍且与大家一同观看了第一期家庭互动短片,李梅花院长寄语国际学生们珍惜走入中国家庭的机会,体会中国传统文化,建立一段难忘的异国情谊。

        第一期中国家庭代表周长海教授分享了自己与留学生的互动和感受。周教授把对接的留学生Donny当作自己的孩子,每逢佳节都邀他到家一起过节。腊八做八宝粥时,还给Donny讲做粥用的20多种豆子的寓意。此外,周教授家庭还与Donny一起滑雪、游泳,过年时还给Donny做了一身中国传统民族服装,一起坐在床上磕着瓜子看春晚。虽然周教授与留学生语言不通,儿子不在时或与Donny发微信聊天时通过翻译软件进行交流。然而正如周教授所言,只要用心,语言不是障碍。温暖和关怀超越了国界、语言,只要有爱,就是一家人。

        第一期国际学生代表萧桂兰分享了自己的经历和体会。她与她的“中国家人”一起做菜,一起聊风俗,度过了一段温馨的日子。正如萧桂兰所说,“对接家庭”不仅是一个活动,更是一条连接留学生与中国家庭的纽带,是一个留学生了解中国的窗口。萧桂兰也对参加第二期的国际学生们给予了美好的祝愿,希望他们也能感受到中国家庭的温暖,成为彼此照料、彼此关心的家人。

        第二期家庭代表部铁军副教授用双语,换位思考,说出了留学生在中国的心理感受,引发了在场留学生的共鸣。部铁军副教授感谢了国际教育学院提供这个机会,让中国家庭特别是有孩子的家庭跟上全球化的浪潮,感受多元文化的熏陶,感受“地球村”的包容性文化魅力。最后表达了对即将走进各个中国家庭的留学生们的热烈欢迎和美好祝愿。

        第二期国际学生代表贾兰,表达了对活动的期许,“友谊是最长情的陪伴”,贾兰的这句话说出了多少愿意学汉语的国际学生的心声,初来乍到的他们由于文化和语言的差异羞于开口,而正是学校老师、朋友们无微不至的关怀才让他们慢慢敞开心扉,开始说汉语,喜欢上汉语。也表达了希望第二次“对接家庭”能为他们开启学习汉语了解中国的新平台,在温馨的家庭氛围中感受真实的中国的期许。

        最后,中国家庭与对接的国际学生们展开了自由的交谈,聊着学习和生活的点点滴滴,笑容像花朵在每个人的脸上绽放,心与心也在一点点靠近,这大概就是成为家人的第一个契机。

        温暖幸福的氛围洋溢在整个会场,从刚开始的陌生拘谨一言不发到临走时的依依不舍笑逐颜开,文化与爱的力量如此强大,让我们不由得更加期待国际学生走入中国家庭后会有怎样的美好经历。

 

吉林省长春市修正路1505号 友谊会馆

Tel/电话:0431-85166885

Fax/传真:0431-85166517

版权所有:吉林大学国际教育学院 2017 ©